Павел Завальный обозначил ключевые проблемы в сфере энергосбережения

В ходе парламентских слушаний, которые сегодня, 16 октября, проходят в Госдуме, глава Комитета ГД по энергетике Павел Завальный акцентировал внимание на наличии множества нерешенных проблем в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

В частности, депутат упомянул, что разработка Энергетической стратегии России на период до 2035 года выполняется в условиях отсутствия основных программных документов, предусмотренных Федеральным законом от 28 июня 2014 года №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Профильный Комитет отмечает, что информационной базой и основой для решения ключевых задач стратегического планирования является текущий и перспективный топливно-энергетический баланс, отражающий рациональную структуру производства и потребления энергии с учётом структуры экономики и регионального аспекта, текущего и перспективного спроса на энергоресурсы на внутреннем и внешнем рынках, в связи с чем представляется целесообразным, что топливно-энергетический баланс должен быть установочным документом.

— Для разработки взаимосогласованных прогнозных топливно-энергетических балансов страны, регионов и отраслей экономики. В этой связи существует острая необходимость дальнейшего развития и совершенствования нормативной базы с целью регламентации сроков, порядка и процедур разработки топливно-энергетического баланса как на федеральном, отраслевом, так и на региональном уровне, — пояснил Павел Завальный.

Кроме того, он заявил, что с учётом низких цен на энергоресурсы, не стимулирующих экономию, энергосбережению очевидно нужна внешнеэкономическая штрафная мотивация. Возможным решением данного вопроса может стать введение системы штрафов за неэффективное использовани энергоресурсов, как это было сделано в результате внедрения программы увеличения уровня утилизации попутного нефтяного газа (более чем на 12% за 10 лет — с 74% в 2005 году до почти 90% в настоящее время).

— Более того, в настоящее время существует проблема значительного сокращения и полного отсутствия финансирования из федерального бюджета проектов и иных мероприятий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, — посетовал парламентарий.

top

Наши бренды: