Лопасти закрутились

Как «зеленая» энергетика снижает цены

В 2016 году в европейскую ветроэнергетику был направлен самый большой объем инвестиций из всех видов генерации электроэнергии — 43 миллиарда евро. Это кратно больше, чем в тепловые, атомные или солнечные электростанции. Причем эта тенденция наблюдается на протяжении последних нескольких лет. В 2016 году в Европе было установлено 12,5 ГВт ветровой генерации (всего в миреболее 50ГВт), что нарастило установленную мощность ветра в 28 странах — членах ЕС до 153,7 ГВт (16,7% от установленной мощности всех европейских электростанций).

За пять лет ветер обогнал в Европе по объемам установленной мощности гидроэнергетику, атомную энергетику и даже уголь, выйдя в прошлом году на второе место после газа. Германия остается лидером по развитию ветроэнергетики, имея почти треть от всей установленной мощности ветровых станций ЕС. Со значительным отрывом за ней следуют Испания, Великобритания и Франция.

При этом ветер достигает в Европе значительной доли в фактическом производстве электроэнергии: в 2016 году с помощью ветра было произведено 10,4% потребленной в Европе электроэнергии. Более низкая доля ветра в производстве объясн1ется более низким значением коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) для ВИЭ-установок по сравнению с традиционными ископаемыми видами топлива — очевидно, что ветер дует не всегда. В 11 из 28 стран — членов ЕС доля ветра в потребленной электроэнергии превысила 10%, а, например, в Дании составила 36,8%.

В этом секторе высокий уровень конкуренции, который способствует снижению цен. Например, на проведенном летом этого года конкурсе в Германии средняя цена предложения опустилась до 4,3 евроцента за кВ/ч, а минимальная цена составила всего 3,5 евроцента. Это уже очень близко к средней рыночной цене и поможет реализации планов страны по постепенному отказу от государственной поддержки после 2020 года.

Ветровая энергетика самый крупный компонент программы развития ВИЭ в России с использованием механизма ДПМ (договора на предоставление мощности). Из целевого объема примерно 5,5 ГВт мощностей, которые планируют запустить в России по этой схеме до 2024 года, на ветровую энергетику приходится чуть более 60% (остальное солнце и малая гидроэнергетика). Однако эти объемы выглядят очень скромно в сравнении с той же Европой.

При этом по итогам проведенных конкурсных отборов в 2013 — 2017 годах уже были отобраны проекты по сооружению ветровых электростанций на 2442 МВт, закрывающих почти 3/4 планового объема. Наиболее интенсивная конкуренция за возможность построить новые ветровые станции развернулась в 2017 году, когда в конкурс включились два крупных международных игрока — Fortum и Enel помимо доминирующего участника конкурсов предыдущих лет «ВетроОГК» («дочка» Росатома). В результате величина предельных капитальных затрат на сооружение станций в процессе конкурса была сильно снижена в основном иностранными компаниями (примерно на 30%), и по ряду объектов они вышли на среднемировой уровень (для некоторых объектов «Фортума» — 85,6 тысячи рублей за 1 кВт установленной мощности).

Компании по мере накопления опыта сооружения ветропарков в России (например, в Ульяновске к концу этого года планируется ввести в эксплуатацию парк мощностью 35 МВт) указывают на возможность дальнейшего снижения затрат в случае адаптации нормативно-технического регулирования РФ и упрощения требований к ветровым установкам.

Также можно ожидать, что положительное влияние на процесс снижения себестоимости ветровой электроэнергетики окажет локализациязначительной части оборудования в России. Это предусмотрено условиями программы ДПМ, и уже есть первые шаги в этом направлении. Например, датская компания Vestas Wind Systems A/S заявила о планах строительства в Ульяновске завода по производству лопастей для ветроустановок, инвестировав в него более миллиарда рублей. «Росатом» намерен довести локализацию производства комплектующих для ветроустановок до 80% в случае положительного решения вопроса о локализации в России производства лопастей и башен.

Источник: rg.ru

top

Наши бренды: