Чубайс рассказал о радикальном изменении энергосистемы России

«Зеленая» энергетика взяла вектор на развитие в России и уже в ближайшие десять лет энергосистему страны ждет радикальная трансформация. В этом заинтересованы как частные инвесторы, так и госкорпорации, заявил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

Чубайс обозначил такие перспективные направления как ветроэнергетика, солнечная генерация, переработка в электроэнергию мусора и хранение энергии. К 2024 году в России, по его данным, должно быть введено 3,5 тысячи МВт ветростанций и 1,5 тысячи МВт солнечных станций.

Относительно ветроэнергетики он сообщил, что первая площадка — это Ульяновск: «Сейчас Fortum (финская государственная энергокомпания) уже работает там: идет полным ходом строительство ветропарка, первая электростанция мощностью 35 МВт, работающая на энергии ветра, будет введена в эксплуатацию до конца года. Мы (Роснано) к этому проекту тоже подключимся. Это будет наш пилотный проект».

Чубайс добавил, что в дальнейшем планируется создание производства основных компонентов ветростанций в нашей стране. Это производство главных деталей для ветростанций — лопастей и самой башни, на которую крепится гондола ветроустановки. Уже обсуждаются проекты производства лопастей из композитных (авиационных) материалов.

Глава Роснано сообщил, что сейчас, после отказа «Русгидро», изучается возможность развития солнечной генерации на Дальнем Востоке совместно с Фондом высоких технологий, о создании которого ранее объявил вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Помимо этого, есть и еще некий пул потенциальных партнеров.

«В солнечной энергетике произошло важное событие — наша портфельная компания «Хевел» произвела новую солнечную панель с коэффициентом полезного действия ячейки выше 22%, что позволило увеличить производственную мощность завода до 160 МВт в год. Использование новых панелей при строительстве станций существенно увеличит их эффективность», — отметил Чубайс важное событие на пути солнечной генерации в интервью ТАСС.

«Важный экологический проект, в котором участвует Роснано, — переработка мусора в электроэнергию (через преобразование в газ и сжигание). Мы рассчитываем создать с Ростехом серьезный консорциум. Уже есть принципиальное одобрение совета директоров с нашей стороны. Наша часть будет состоять в строительстве самих мусороперерабатывающих заводов высокого технологического уровня», — сообщил Чубайс о принципиально новом направлении.

Хранение и беспроводная передача
«Мы собрали лучших экспертов в стране по этой тематике и провели несколько мозговых штурмов. В результате этого мы вышли с инициативой в правительство, обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который поставил задачу перед Минэнерго разработать с нашей поддержкой предложения по программе государственных мер по созданию кластера промышленного хранения электроэнергии», — сообщил глава Роснано.

По его словам, уже сейчас производятся бытовые устройства для хранения электроэнергии в домах — литийионные аккумуляторы. Но это направление не исчерпывается только аккумуляторами: «Мы хотим развивать весь спектр технологий по данному направлению — а их минимум десять».

Это, например, такие экзотические технологии, как гравитационные методы хранения электроэнергии. «Так, в Новосибирске командой энтузиастов при нашей поддержке построена пилотная установка: здание высотой примерно в семиэтажный дом, внутри которого ездят вагоны с грузом. Только эти вагоны ездят не горизонтально, а вертикально. Это и есть способ хранения электроэнергии. Вполне возможно, что эта технология тоже займет какую-то свою нишу в кластере промышленного хранения электроэнергии», — привел пример Чубайс.

На сегодня, по его мнению, отсутствие технологий хранения электроэнергии — главное технологическое препятствие для развития альтернативной энергетики.

«Если… будет решена проблема промышленного хранения электроэнергии, то можно будет бесконечно наращивать долю альтернативной энергетики и вряд ли нужно будет строить новые тепловые станции. Это вполне возможная перспектива. Она не трехлетняя и не пятилетняя, но через 10 лет, думаю, вопрос хранения электроэнергии в промышленных масштабах будет остро стоять», — уверен Чубайс.

А вот идею беспроводной передачи энергии он пока не готов оценить как готовую для промышленного применения: «Все, о чем мы говорим, — это вещи, которые в ближайшие три-пять, максимум 10 лет должны быть реализованы. Беспроводная передача электроэнергии, на мой взгляд, не имеет гигантского потенциала, и говорить о беспроводной передаче электроэнергии в промышленных объемах в ближайшие 10 лет не придется».

источник: info.sibnet.ru

top

Наши бренды: