Строительство первой в регионе солнечной электростанции мощностью 10 МВт началось в Бичурском районе

После ее запуска в районах Бурятии построят еще шесть электростанций.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступают структуры группы компаний «Хевел». Завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется к сентябрю 2017 года, а с 1 декабря может начаться поставка электричества на рынок. На площади 13 гектаров уже подготовили свайное поле, на сваях будут установлены монтажные столы, затем закрепят солнечные модули, в конце подключат все необходимое коммутирующее и сетевое оборудование. 

– Прогнозируемый объем производства электроэнергии Бичурской СЭС составит более 14,5 миллиона Вт/ч в год, что обеспечит снижение выбросов СО2 на 7685 тонн ежегодно, – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Для понимания: установленная мощность СЭС эквивалентна энергопотреблению не менее 2000 частных домохозяйств. 

Сообщается, что на очереди уже стоит строительство Гусиноозерской СЭС мощностью 15 МВт. В перспективе планируется построить Турунтаевскую, Хоринскую, Селендумскую и Удинскую станции. Объем инвестиций по всем шести солнечным электростанциям составит почти 11 миллиардов рублей а их общая мощность – 105 мегаватт. 

Отметим, для населения Бурятии польза от строительства вряд ли будет заметна. Так как энергию от солнечных станций компания будет продавать на оптовом рынке, тариф в регионе не изменится. Исключение составляет Баунтовский район, где за счет экономии дизеля тариф уменьшится как минимум на три рубля. Из сиюминутных плюсов ожидаются улучшение электроснабжения, снижение сетевых потерь в Бичурском районе и появление около 100 рабочих мест. Примерный объем налогов бюджет района и республики за два года составит порядка 1,6 миллиарда рублей. 

Особый интерес альтернативная энергетика представляет для отдаленных районов Бурятии. Например, для Баунтовского района компания предлагает гибридную автономную электростанцию, которая сочетает дизельную генерацию, солнечную энергию и аккумуляторные батареи. Она позволит экономить до 50 % топлива при круглосуточном бесперебойном энергоснабжении. Сейчас же на курорте Баунт энергоснабжение держится только на дизеле, а энергия в населенных пунктах доступна лишь 7–16 часов в сутки. 

Бичурская СЭС станет двенадцатой по счету в России. Первая солнечная электростанция была введена в эксплуатацию в 2014 году – Кош-Агачская СЭС в Республике Алтай, годовая выработка которой составила 5,8 миллиона кВт/ч. 

Служба информации «Номер один».

top

Наши бренды: