Революционная ситуация зреет на энергетическом рынке

На энергетическом рынке зреет революционная ситуация. Многие эксперты предсказывают скачкообразное изменение энергетики уже в ближайшем будущем. Изменения будут похожи по масштабу на изменение рынка телекоммуникаций с появлением сотовых телефонов. Аналогию использовал недавно глава ПАО «Россети» Олег Бударгин, выступая на годовом собрании акционеров «Ленэнерго«. Из его слов можно было заключить, что открытие в Петербурге 15 автозарядных станций, притом что здесь зарегистрировано всего 47 электромобилей, — это не какая–то блажь, а подготовка электросетевой инфраструктуры к стремительно наступающему будущему.

Удачно расположенные станции должны помочь «Ленэнерго» выравнивать нагрузку на свою сеть и территориально, и по времени суток. По словам главы сетевой компании, за рубежом уже появляются сервисы, позволяющие владельцам электромобилей продавать часть накопленной в аккумуляторах энергии другим потребителям в периоды пиковых нагрузок. Логично предположить, что подобное новшество достаточно скоро придет и в российскую энергетику.

О том, что накопители энергии вкупе с «умными» сетями очень скоро изменят энергетику, говорил также на Петербургском международном экономическом форуме Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики РФ. Он также упомянул, что сегодня 12% инвестиций в энергетику в мире связаны с повышением энергоэффективности, это всего лишь в два с небольшим раза меньше, чем вложения в производство нефти и газа. Как рассказал заместитель министра, Россия активно вкладывает деньги в возобновляемую энергетику и его зарубежные коллеги иногда удивляются, зачем мы это делаем, ведь у нас много нефти и газа. «Естественно, мы это делаем ради развития технологий», — пояснил он.

Глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс на том же форуме заявил, что в ряде стран уже произошел, а в России неизбежно произойдет чуть позже так называемый сетевой паритет — ситуация, когда себестоимость киловатт–часа, выработанного в альтернативной энергетике, становится равной себестоимости киловатт–часа, выработанного в традиционной энергетике. Страна, которая отстает в этих технологиях, будет проигрывать по себестоимости потребляемой энергии всем остальным. «Именно поэтому мы с коллегами в «РОСНАНО» глубоко убеждены в том, что альтернативная энергетика в России абсолютно необходима. Это вопрос выживания страны в долгосрочной перспективе», — провозгласил Чубайс.

К счастью, в России, по оценке главы «РОСНАНО«, создана вполне работоспособная система поддержки альтернативной энергетики. В результате солнечная энергетика как национальный стартап в стране состоялась. Первая крупная солнечная электростанция на 10 МВт появилась в Башкирии полтора года назад, а сейчас подобные станции появляются как горячие пирожки. Кроме того, в России создана промышленность по производству оборудования для солнечной энергетики. Что касается ветроэнергетики, то в конце 2017 года в Ульяновской области должен появиться первый ветропарк на 35 МВт, и есть все предпосылки для дальнейшего развития ветроэнергетики. Следующим прорывным шагом в развитии энергетики, по мнению Чубайса, станет появление нового оборудования для промышленного хранения электроэнергии, это будет настоящая революция, и у России есть шанс одной из первых поучаствовать в этом прорыве.

https://www.dp.ru/a/2017/06/21/Revoljucionnaja_situacija

top

Наши бренды: