В Калининградской области создается модель высокоэффективной энергосистемы будущего

«Калининградская область – первый и пока единственный в России регион, где реализуется проект комплексного перехода на «интеллектуальные» сети», — отметил первый заместитель генерального директора компании «Россети» Роман Бердников.

В Калининградской области прошло выездное расширенное заседание комитета Государственной Думы РФ по энергетике, в ходе которого его члены, а также представители Минэнерго РФ, компании «Россети» и ряда других энергетических компаний ознакомились с исполнением поручения Президента России и реализацией «дорожной карты», утвержденной Правительством России, «Об обеспечении энергоснабжения Калининградской области и объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада».

В настоящий момент усилия федеральных и региональных властей совместно с энергетиками направлены на модернизацию и развитие энергосистемы Калининградской области для обеспечения достаточного объема мощности для существующих и перспективных потребностей потребителей, повышения энергобезопасности и исключения рисков блэкаута, даже в случае выхода Прибалтийских государств из проекта БРЭЛЛ и перехода российского анклава на изолированную работу.

«Создаваемая в Калининградской области инфраструктура с применением самых современных технологий и оборудования является моделью будущей архитектуры энергосистемы всей страны, которая при правильном регулировании должна выйти на совершенно иной уровень эффективности. Подобные совместные заседания помогают найти правильные, устраивающие все заинтересованные стороны решения», — отметил глава Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный.

Участники совещания осмотрели строительные площадки новых генерирующих электроэнергию предприятий в регионе и сетевую инфраструктуру, подготовленную дочерней структурой «Россетей» — Янтарьэнерго – для выдачи мощности с них, надежного и качественного электроснабжения спортивных и инфраструктурных объектов Чемпионата мира-2018, а также промышленных и бытовых потребителей.

Представители «Янтарьэнерго» подчеркнули, что в результате модернизации сетевой инфраструктуры потребители области получат 780 МВА трансформаторной мощности на современных надежных электросетевых объектах.

Отдельное внимание во время мероприятия было уделено созданию компанией «Россети» при модернизации электросетевого комплекса Калининградской области в рамках Национальной технологической инициативы «Энерджинет» новой высоко эффективной системы управления сетями и учета потребления электроэнергии «Цифровой РЭС», в основе которой лежат передовые технологии SmartGrid.

В ходе презентации «Цифрового РЭС» было отмечено, что это один из первых примеров практической реализации НТИ «Энерджинет», а полученные результаты в течение нескольких месяцев после завершения первого этапа проекта полностью подтвердили предварительные расчеты по снижению аварийности и потерь, а также улучшению показателей SAIDI/SAIFI.

В частности, в Багратионовском и Мамоновском РЭСах, где реализуется пилотный проект, число технологических нарушений сокращено в 6 раз, а время аварийно-восстановительных работ в 5 раз – с 4 часов до 50 минут. Ожидается, что потери будут снижены более чем на 50% (с текущих 26% до целевого показателя в 10%).

Представители «Янтарьэнерго» дополнительно подчеркнули, что получаемые показатели дают все основания считать, что период окупаемости инвестиций в установку «интеллектуального» сетевого оборудования, как и предполагалось, не превысят 7 лет, а в «умные» приборы учета – 9 лет.

Возвращение инвестиций, общий объем которых в пилотный проект составляет 249 млн рублей, произойдет за счет снижения потерь электроэнергии и повышения полезного отпуска в сеть, а, соответственно, увеличения выручки электросетевой компании.

«Калининградская область – уникальная территория, где существуют разные нюансы, учет которых позволяет создать модель «умной» энергосистемы, проверить её эффективность в рамках пилотного проекта и растиражировать её на всю страну. От этого выиграют и энергетики, и, самое главное, потребитель», — заявил первый заместитель генерального директора компании «Россети» Роман Бердников.

В ходе расширенного заседания его участники также обсудили текущие вопросы, стоящие в текущий момент перед электроэнергетикой, включая законодательные инициативы, учитывающие позиции всех участников отрасли.
http://www.energyland.info/analitic-show-160438

top

Наши бренды: